top of page

A um passo do reconhecimento mundial como Patrimônio da Humanidade, Queijo Minas Artesanal ganha uma rua inteira no Mercado de Origem


1ª Edição da Rua do Queijo e do Patrimônio acontece nos dias 15, 16 e 17 de novembro, com entrada gratuita


A 1ª Edição da Rua do Queijo e do Patrimônio celebra um ícone da cultura mineira: o Queijo Minas Artesanal, que pode ser reconhecido em breve como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. O evento acontece no Mercado de Origem nos dias 15, 16 e 17 de novembro, onde reúne produtores de 10 regiões caracterizadas do Estado reforçando a tradição, a técnica e a dedicação envolvidas na criação do Queijo Minas Artesanal. Ao longo desses três dias, chefs renomados também criarão receitas que realçam o sabor único deste produto, conectando passado e futuro, tradição e inovação. O conceito "O Sabor que Faz História" é uma homenagem à importância cultural e à trajetória única desse queijo, que transcende o paladar e se conecta profundamente com a identidade mineira e brasileira.


A produção artesanal do queijo em Minas Gerais é uma tradição secular, transmitida de geração em geração. A técnica, que envolve o uso de leite cru de vacas criadas em pastagens naturais, fermentos naturais e um processo de maturação cuidadoso, resulta em um produto único, com sabor e textura inconfundíveis. Essa tradição está profundamente enraizada na cultura mineira, sendo parte integrante da identidade e do modo de vida das comunidades produtoras.


O reconhecimento do Queijo Minas Artesanal como Patrimônio da Humanidade pela UNESCO é um passo fundamental para a preservação dessa rica tradição. Ao valorizar o saber ancestral dos queijeiros, a UNESCO contribui para a salvaguarda de um patrimônio cultural de inestimável valor, incentivando a sua transmissão para as futuras gerações.


A conquista desse título trará diversos benefícios para a região produtora e para o Brasil como um todo. Entre eles, destacam-se a valorização da produção artesanal, o crescimento do turismo, a preservação da biodiversidade, além da promoção da cultura brasileira.


A Rua do Queijo e do Patrimônio tem como organização a AMIQUEIJO (Associação Mineira do Queijo Artesanal), a EMATER (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais) e o Mercado de Origem. Como apoio, o Governo do Estado de Minas Gerais, a Secult (Secretaria de Estado de Cultura e Turismo), o IEPHA (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais), o IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), o Sicoob e as Associações Regionais de Produtores de Queijo.


A avaliação acontecerá durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da UNESCO no dia 6 de dezembro em Assunção, no Paraguai. Essa conquista representa um reconhecimento mundial da importância cultural, histórica e social desse produto, que há séculos alimenta e une comunidades mineiras.


Rua do Queijo e do Patrimônio

Datas: 15, 16 e 17 de novembro de 2024

Horários: Dia 15, das 12h às 20h; dia 16, das 10h às 22h; dia 17, das 10h às 16h

Local: Mercado de Origem. Rua Adriano Chaves Matos, 447. Olhos D’água – BR 356.

Entrada gratuita


Confira a programação:


Dia 15

10h às 22h - RUA DO QUEIJO - 1º PISO

10h – Abertura oficial com fala do Presidente da AMIQUEIJO José Ricardo Ozólio e autoridades presentes

11h – Harmonização e degustação comentada por profissionais integrantes do Instituto Eduardo Frieiro

12h30 – Cozinha show (Pratos elaborados com diferentes tipos de queijo artesanal)


ATRAÇÃO MUSICAL:


EVENTO: RUA DO QUEIJO

LOCAL: ROOFTOP

DATA: 15/11 (SEXTA FEIRA)

HORÁRIO DO EVENTO: 10h às 22h

ATRAÇÃO: 15h

GÊNERO: Espetáculo Infantil


EVENTO: RUA DO QUEIJO

LOCAL: 1º PISO

DATA: 15/11 (SEXTA FEIRA)

HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 17h às 19h

ATRAÇÃO: DALMO E BRUNO

GÊNERO: MPB e Rock Nacional

FORMATO: Show duo - Voz e Violão


EVENTO: RUA DO QUEIJO

LOCAL: ROOFTOP

DATA: 15/11 (SEXTA FEIRA)

HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 18h às 00h

ATRAÇÃO: DUO MISTER MAGIC (20h30 às 22h30)

GÊNERO: Pop Rock

FORMATO: Show duo


Dia 16

10h às 22h - RUA DO QUEIJO - 1º PISO

10h – Fala de lideranças regionais sobre sua atuação na produção do QMA (à definir palestrante)

11h – Harmonização e degustação comentada por profissionais integrantes do Instituto Eduardo Frieiro


ATRAÇÃO MUSICAL:


EVENTO: LANÇAMENTO PROJETO SEMANAL: RODA DI BUTECO

LOCAL: 1º PISO

DATA: 16/11 (SÁBADO)

HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 12h às 15h

ATRAÇÃO: BANDA MAIS AMOR

GÊNERO: Pagode

FORMATO: Banda completa


EVENTO: RUA DO QUEIJO

LOCAL: ROOFTOP

DATA: 16/11 (SÁBADO)

HORÁRIO DO EVENTO: 12h às 00h

ATRAÇÃO: VODKA BEET (15h às 17h)

GÊNERO: Pop Rock

FORMATO: Show duo - Voz e Violão


EVENTO: RUA DO QUEIJO

LOCAL: 1º PISO

DATA: 16/11 (SÁBADO)

HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 17h às 22h

ATRAÇÃO: Nanda Viana

GÊNERO: Violeiro

FORMATO: Voz e Violão


EVENTO: RUA DO QUEIJO

LOCAL: ROOFTOP

DATA: 16/11 (SÁBADO)

HORÁRIO DO EVENTO: 12h às 00h

ATRAÇÃO: HENRIQUE LUCCA (19h às 21h)

GÊNERO: Rock

FORMATO: Show solo - Voz e Violão


Dia 17

10h às 22h - RUA DO QUEIJO - 1º PISO

10h – Fala de lideranças regionais sobre sua atuação na produção do QMA (à definir palestrante)

11h – Harmonização e degustação comentada por profissionais integrantes do Instituto Eduardo Frieiro


ATRAÇÃO MUSICAL:


EVENTO: RUA DO QUEIJO

LOCAL: 1º PISO

DATA: 16/11 (SÁBADO)

HORÁRIO DA ATRAÇÃO: 12h às 14h

ATRAÇÃO: CHICO DA VIOLA

GÊNERO: Violeiro

FORMATO: Show duo - Voz e Viola


EVENTO: RUA DO QUEIJO/SAMBA DE ORIGEM

LOCAL: ROOFTOP

DATA: 17/11 (DOMINGO)

HORÁRIO DO EVENTO: 12h às 22h

ATRAÇÃO: DUO ALVORADA (15h às 17h)

GÊNERO: Samba

FORMATO: Show duo - Voz e Violão


Além da vasta programação, restaurantes participarão do festival com um prato feito com queijo.


- Subsolo 2: Cava Zé Ribeiro

- 1º Piso: Butiquim de Origem, Estância, Origem Caipira, Quatro cantos de Minas, Rita Café, Tudo de Minas e Happy Fudge

- 3º Piso: Pinga e frita, Tio Chico e Vida Leve

- Rooftop: Cantina Renata Castro, Donna, Indian Spice, Parrilla Costello, Salute e Ulisses


***********


Informações para Imprensa:


- Primeiro Plano Comunicação – Assessoria de Imprensa do Mercado de Origem

(31) 99197-1645


- L5 Comunicação - Assessoria de Imprensa da Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (APAQS)

Jomar Nicácio - jnicacio@l5com.com.br

(31) 98336-8384


(31) 98567-1687

Comments


bottom of page